Home » , » Koperasi Award 2017 Sarana Apresiasi Pengelolaan Koperasi

Koperasi Award 2017 Sarana Apresiasi Pengelolaan Koperasi

Jumat, 10/02/2017

KRAKSAAN – Sebagai bentuk apresiasi para pelaku koperasi, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo segera menggelar even bertajuk Koperasi Award tahun 2017. Kegiatan ini akan diikuti oleh sedikitnya 150 koperasi yang ada di Kabupaten Probolinggo.

Koperasi Award 2017 akan terbagi menjadi 3 (tiga) kategri. Diantaranya kategori pemula (koperasi dengan umur dibawah 6 tahun), kategori umum (Koperasi Simpan Pinjam/KSP dan Koperasi Serba Usaha/KSU) dan kategori mandiri (koperasi  KPRI atau koperasi dengan usia lebih dari 6 tahun). Disamping itu juga ada kategori favorit pilihan pembaca.

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Probolinggo Santiyono mengungkapkan Koperasi Award ini bertujuan untuk mengapresiasi pengelolaan koperasi terkait sejauh mana upaya mengelola koperasi agar semakin berkembang.

“Ini merupakan bagian dari evaluasi yang kami lakukan seberapa besar koperasi telah layak menjadi koperasi yang siap bersaing atau berkompetensi dengan koperasi lain di Jawa Timur. Sekaligus memotivasi kepada pengelola koperasi ke depan lebih besar atau mandiri dan bermartabat,” katanya.

Menurut Santiyono, dari 150 koperasi yang masuk dibabak awal nantinya akan dikerucutkan menjadi 75 koperasi. Kemudian diseleksi lagi hingga tersisa 30 koperasi. Dari sini nantinya akan ditentukan babak puncak pada 18 April 2017 yang akan diikuti oleh 10 koperasi.

“Penilaian akan difokuskan kepada manajemen, organisasi, usaha dan permodalan. Jurinya berasal dari Dekopinda, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, perbankan serta praktisi,” jelasnya.

Dengan adanya even ini Santiyono mengaku akan bisa melihat animo masyarakat, terutama kepada lembaga ekonomi koperasi. “Sekaligus sebagai wadah untuk menggerakkan koperasi bahwa koperasi itu bagian terpenting dari sistem ekonomi di Indonesia,” pungkasnya. (wan/fie)