Home » » Simulasikan Tikam Bandit Bromo Perkasa

Simulasikan Tikam Bandit Bromo Perkasa

Penulis : Dimaz Bromo FM
Jum'at, 20 Januari 2017

PAJARAKAN – Kamis (19/1/2017) siang, nasabah Bank BRI Unit Pajarakan dikejutkan dengan aksi dua orang pria yang memasuki ruangan Bank BRI dengan membawa senjata tajam. Dimana kemudian pria ini marah-marah dan menantang semua orang yang ada di ruangan bank untuk berkelahi.

Dalam hitungan menit, gedung kantor Bank BRI Unit Pajarakan tersebut telah dikepung oleh puluhan personil Polres Probolinggo yang tergabung dalam Unit Reaksi Cepat (Raimas) Satuan Sabhara langsung masuk untuk melumpuhkan pria pembuat onar tesebut kemudian dibawa ke Mapolres Probolinggo untuk diperiksa.

Kejadian tersebut hanyalah simulasi Tikam Bandit (Teknologi Keamanan Bank dan Obyek Vital) Bromo Perkasa Polres Probolinggo. Simulasi sendiri dipimpin langsung Kasat Sabhara Polres Probolinggo AKP Istono.

Dalam simulasi tersebut juga terlihat anggota polri sedang mensterilkan bagian luar hingga ke bagian dalam kantor bank BRI. Serta tampak dua mobil patroli bersiaga di depan kantor Bank BRI sebagaimana SOP yang ada dalam penanganan kondisi darurat.

Simulasi Tikam Bandit Bromo Perkasa ini dilakukan secara spontanitas. Dimana Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin sengaja tidak memberitahu pihak Bank BRI dan anggota Raimas yang saat itu sedang melaksanakan pengamanan sidang di Pengadilan Negeri Kraksaan.

Karena tujuan dari simulasi ini adalah untuk mengukur kecepatan dan ketepatan anggota Polres Probolinggo dalam melaksanakan SOP penanganan kondisi darurat di vital area dengan memanfaatkan Tikam Bandit rancangan Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin.

Ada perbedaan antara Tombol Darurat yang ada di aplikasi Polisi Progresif yang tersedia di Google Playstore untuk masyarakat dengan aplikasi tombol darurat Tikam Bandit.

Terpisah Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin mengungkapkan bahwa aplikasi Tikam Bandit ini merupakan inovasi dari salah satu Satuan Tugas (Satgas) berupa Satgas Cyber Crime.

“Dalam waktu dekat, Polres Probolinggo akan melaksanakan launching Progam Inovasi Crime Justice System bernama Bromo Perkasa. Dimana didalamnya terdapat beberapa Satuan Tugas sebagai bentuk peningkatan kinerja tugas Polri di lapangan dan sebagai wujud implementasi progam Promoter Kapolri, sehingga tercipta situasi yang aman dan kondusif di wilayah Kabupaten Probolinggo” jelasnya.

Beberapa Satgas yang ada pada inovasi Bromo Perkasa Polres Probolinggo meliputi Satgas Pencegahan Konflik Sosial, Satgas Percepatan Pembangunan, Satgas Cyber Crime dan Satgas Pengawasan & Pembinaan Internal. (maz/trn)