Home » » Polres Bentuk Tim Satgas Berantas Knalpot Bronk

Polres Bentuk Tim Satgas Berantas Knalpot Bronk

Penulis : Dimaz Bromo FM
Selasa, 27 Desember 2016

PAJARAKAN - Guna menciptakan kondisi situasi kamtibmas yg aman, nyaman dan kondusif di wilayah hukum Polres Probolinggo, utamanya dalam perayaan Natal dan menyambut Tahun Baru 2017, Polres Probolinggo membentuk Tim Satuan Tugas yang diberi nama “Satgas Berantas Knalpot Bronk”.

Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi tawuran antar kelompok saat malam pergantian tahun akhir pekan ini. Sebab, salah satu pemicu tawur antar kelompok tersebut dimulai dari menggeber sepeda motor mereka yang sudah memakai knalpot brong.

Hal ini harus disadari masyarakat utamanya anak muda yang gemar gonta ganti knalpot standard menjadi knalpot brong. Sebab, tim yang akan dibentuk tersebut tak akan segan memberhentikan kendaraan warga manakala menggunakan knalpot brong.

“Tim Satgas Berantas knalpot brong tersebut mulai hari ini akan terjun ke lapangan. Dengan adanya tim ini paling tidak perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berjalan aman dan tertib tanpa ada peristiwa yang tidak kami inginkan,” kata Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin.

Tim ini nantinya tidak hanya berada di tingkat Polres Probolinggo, melainkan akan sampai ke polsek-polsek di Kabupaten Probolinggo. “Sehingga saat melihat anak muda maupun pengendara lain yang menggunakan sepeda motor tidak sesuai speckteknya. Dengan kata lain menggunakan knalpot bronk yang mengganggu pengguna jalan lain, bisa langsung diamankan,” jelasnya.

Kapolres juga menambahkan, khususnya di daerah Pantura dan pusat keramaian di Kabupaten Probolinggo pihaknya akan meminta ganti knalpot langsung di tempat. “Langsung suruh ganti di tempat, kalau ada di rumah langsung diambil, kemudian ganti dengan standartnya,” ujarnya.

Dari kejadian selama tahun baru, khusus kasus tawuran antar remaja biasanya memang berawal dari saling menggeber kendaraan mereka yang sudah dipasang knalpot brong. Kondisi inilah yang sering terjadi dan bisa dipastikan kemungkinan akan berakhir dengan tawur.

Selain dilaksanakan patroli secara rutin, dengan adanya tim Satgas Berantas knalpot brong ini diharapkan bisa mengurangi secara drastis kasus tawuran saat malam pergantian tahun. (maz/ast)