Home » » Operasi Lilin Semeru 2016, Polres Bangun Empat Pos

Operasi Lilin Semeru 2016, Polres Bangun Empat Pos

Penulis : Dimas Bromo FM
Sabtu, 24 Desember 2016
PAJARAKAN - Polres Probolinggo membangun empat pos di Jalur Pantura untuk mengamankan perayaan Natal 2016 dan Tahun Baru 2017. Selain memberikan pelayanan, pos tersebut juga untuk membantu mengamankan jalur pantura utamanya saat libur natal dan tahun baru.

Masing-masing pos yang dibangun tersebut yakni berada di wisata Pantai Bentar Kecamatan Gending, Kecamatan Paiton, Kecamatan Kraksaan dan Kecamatan Leces. “Empat tempat itu diantaranya pos pelayanan dan pos pam,” jelas Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifudin.

Sesuai dengan perintah dari Kapolri, ada beberapa point yang harus diantisipasi pada libur natal dan tahun baru ini. Seperti kerawanan aksi gangguan kamtibmas dalam bentuk aksi terorisme, konflik berbau keagamaan dan ideologi harus diwaspadai. “Kejahatan konvensional lainnya seperti pencurian rumah kosong yang ditinggalkan, perampokan dan lain-lain,” jelasnya.

Selain itu, migrasi massa karena akan melakukan liburan juga menjadi perhatian. Begitu juga dengan keamanan serta kelancaran lalu lintas, baik di darat, udara dan laut selama libur Natal dan Tahun Baru 2017.

Untuk memperlancar operasi tersebut, sedikitnya ada 162 personel  yang diterjunkan di beberapa lokasi. “Kurang lebih ada 162 personel yang kami libatkan untuk memberikan kelancaran dan keamanan kepada masyarakat,” terangnya.

Bahkan, untuk mengetahui kesiapan personel tersebut, Polres Probolinggo menggelar pasukan Operasi Lilin Semeru. Operasi Lilin Semeru ini digelar mulai tanggal 23 Desember 2016 hingga 1 Januari 2017. Bahkan mungkin pula operasi diperpanjang hingga 2 Januari 2017, melihat situasi. (maz/ast)