Home » » Edy Santoso Raih ‘Best Practice’ Kasek Nasional

Edy Santoso Raih ‘Best Practice’ Kasek Nasional

Sabtu , 17 Desember 2016
KRAKSAAN – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan dunia pendidikan di Kabupaten Probolinggo di tingkat nasional. Hal ini menyusul keberhasilan Kepala SMPN 2 Kraksaan, Edy Santoso meraih juara dalam Lomba Best Practice Kepala Sekolah (Kasek) Tingkat Nasional 2016.

Edy menceritakan, lomba tersebut diadakan oleh Dirjen Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI. Dalam lomba itu, ia menjadi peserta bersama 320 SMP negeri/swasta se-Indonesia.

“Setelah saya melakukan presentasi di depan dewan juri, alhamdulillah saya diundang ke Jakarta karena masuk 10 finalis. Bahkan saya pun ditetapkan finalis ke empat tingkat nasional,” katanya.

Menurut Edy, persiapan mengikuti lomba sudah disiapkan sejak tahun 2015. Sebab ia menjabat sebagai Kepala SMPN 2 Kraksaan sejak awal 2015. “Sebelum berangkat ke Jakarta, saya juga mendapatkan pembekalan dari Bapak Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Probolinggo. Ini tentunya menjadi tambahan semangat yang luar biasa,” jelasnya.

Edy menerangkan, dalam lomba itu dirinya mendaftar secara online dan menyerahkan file karya tulis dengan judul Pola Strategi Relaksasi dengan Pendekatan Kuda Lumping Menuju Mutu Pembelajaran Anti Narkoba dan Anti Korupsi. ”Kami kirim juga portofolio karya tulis lomba best practice itu,” ujarnya.

Akhir Agustus lalu, Edy mendapatkan pemberitahuan waktu perbaikan karya tulis yang ia kirim. Kebetulan saat itu ia mengikuti lomba IPAK (Implementasi Pendidikan Anti Korupsi) 2016 yang digelar Dinas Pendidikan (Dispendik) dan Jawa Pos Radar Bromo.

“File dan poin lomba IPAK itu pun saya masukkan dalam revisi karya tulis. Ternyata setelah pengumuman juara Lomba IPAK, saya ditetapkan sebagai 10 finalis Lomba Best Practice Kepala Sekolah tingkat Nasional dan diminta ke Jakarta untuk presentasi,” terangnya.

Edy menceritakan, saat presentasi di Hotel Ambara Jakarta, Minggu (21/11/2016), dirinya mendapatkan apresiasi dari dewan juri. Saat itu ia memiliki waktu 10 menit presentasi dan 10 menit pertanyaan dari dewan juri.

Kebetulan saat presentasi, ia juga menjelaskan karya tulis, termasuk lomba kegiatan sinergisitas Dispendik, Jawa Pos Radar Bromo dan PJB Paiton.

”Ternyata, dewan juri mengapresiasi kegiatan lomba IPAK yang menghadirkan kepala sekolah, juga melibatkan kejaksaan negeri. Hal itu membuat kepala sekolah paham hukum dan tidak takut diskusi dengan kejaksaan,” pungkasnya.

Sementara Kepala Dispendik Kabupaten Probolinggo, Tutug Edi Utomo memberikan apresiasi sekaligus mengharapkan agar prestasi yang diraih ini bisa menjadi oase dalam rangka meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di Kabupaten Probolinggo. (wan/ast)