Home » » Tekankan Pentingnya Administrasi Dokumen Kependudukan

Tekankan Pentingnya Administrasi Dokumen Kependudukan

Reporter : Wawan Bromo FM
Kamis, 06/10/2016
DRINGU – Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat terhadap arti pentingnya administrasi kependudukan dan pencatatan sipil, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispenduk Capil) Kabupaten Probolinggo terus menggencarkan sosialisasi manfaat dokumen kependudukan.

Rabu dan Kamis (5-6/10/2016), sosialisasi ini dilaksanakan di ruang pertemuan Tengger Eks Kantor Bupati Probolinggo di Kecamatan Dringu. Selama 2 (dua) hari, kegiatan ini dibagi dalam 4 (empat) angkatan dan masing-masing angkatan diikuti oleh 165 orang peserta terdiri dari unsur desa, tokoh masyarakat, TP PKK dan Fatayat/Muslimat.

Kepala Bidang Informasi Kependudukan Dispenduk Capil Kabupaten Probolinggo, Wahyunani mengungkapkan, kegiatan ini bertujuan supaya masyarakat bisa lebih memahami prosedur dan tata cara pengurusan dokumen kependudukamn dan pencatatan sipil. “Serta mengetahui persyaratan dan kelengkapan administrasi pengurusan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil,” katanya.

Sementara Kepala Dispenduk Capil Kabupaten Probolinggo, Erlin Setiawati mengatakan, selama ini masyarakat menganggap remeh dan enteng dokumen kependudukan. Padahal dokumen kependudukan itu selalu dibutuhkan setiap hari.

“Biasanya masyarakat mau mengurus dokumen kependudukannya saat sudah dibutuhkan. Padahal seharusnya masyarakat memiliki dokumen kependudukan yang lengkap,” katanya.

Menurut Erlin, untuk mendapatkan data yang valid dan akurat, masyarakat mulai dari lahir hingga mati harus dicatat dan didaftarkan dokumen kependudukannya. “Kalau lahir harus daftar untuk mendapatkan NIK. Setelah itu mendapatkan akte kelahiran. Kalau meninggal mendapatkan akte kematian. Lahir dan mati harus betul-betul didata supaya bisa mengakuratkan data,” jelasnya.

Erlin menambahkan bahwa selama ini data antara SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) dengan konsolidasi dari Kementerian Dalam Negeri jauh berbeda. “Hal ini diduga ada NIK ganda serta ada data kelahiran dan kematian yang tidak dilaporkan,” pungkasnya. (wan/ast)