Home » » Polres Latihan Penanggulangan Bencana Alam

Polres Latihan Penanggulangan Bencana Alam

Reporter : Dimaz Bromo FM
Kamis, 06/10/2016
GENDING - Untuk meningkatkan kemampuan agar lebih baik dalam menanggulangi korban bencana alam banjir, tanah longsor dan kebakaran, anggota Satuan Sabhara Polres Probolinggo bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Kodim 0820, PMI, Pramuka dan sukarelawan menggelar latihan penanggulangan bencana alam di wisata Pantai Bentar Desa Curahsawo, Kecamatan Gending, Kamis (6/10/2016) pagi.

Dalam latihan tersebut, seluruh anggota dilatih kemampuannya dalam pengamanan dan penyelamatan orang, barang, tempat atau lokasi akibat dampak dari bencana alam. Latihan ini dilakukan karena wilayah Kabupaten Probolinggo sendiri termasuk wilayah yang dikelilingi dengan pegunungan dan dekat dengan pantai. Selain itu, bencana seperti tanah longsor, banjir dan angin Gending, terkadang juga masih terjadi di Kabupaten Probolinggo.

Petugas yang sudah dilatih nantinya diharapkan bisa memahami dan mengaplikasikan Standart Of Procedure (SOP) yang telah ditetapkan dalam penanganan bencana alam. Untuk itulah simulasi ini akan dilaksanakan secara berkala guna mengasah kemampuan para petugas dalam menangani bencana alam yang bisa saja datang sewaktu-waktu. Sehingga pada saat bencana terjadi, seluruh petugas dari segala instansi dapat segera merespon dengan cepat. (maz/ast)