Home » » Wabup Lepas 775 Jamaah Haji

Wabup Lepas 775 Jamaah Haji

Minggu, 04/09/2016
GENDING – Wakil Bupati (Wabup) Probolinggo Drs. HA. Timbul Prihanjoko secara resmi melepas keberangkatan 775 orang jamaah haji dari wisata religius Miniatur Ka’bah di Desa Curahsawo Kecamatan Gending, Minggu (4/9/2016) dini hari. Pelepasan ini dilakukan usai Sholat Subuh berjamaah di area Miniatur Ka’bah.

Pemberangkatan para tamu Allah ini dihadiri Dandim 0820 Probolinggo Letkol Inf. Hendhy Yustian Danang Suta, Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Probolinggo H Busthami, Ketua PD IPHI Kabupaten Probolinggo KH Masrur Nashor dan beberapa Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo.

Sebanyak 775 orang jamaah haji ini terbagi atas dua kelompok terbang (Kloter). Yakni Kloter 63 dengan menggunakan 10 unit bus dan Kloter 64 dengan menggunakan 8 unit bus. Mereka menuju ke Asmara Haji Sukolilo Surabaya dengan dikawal mobil Patwal polisi dari Polres Probolinggo.

Suasana sekitar Miniatur Ka’bah menjadi semakin ramai dengan kehadiran ribuan pengantar jamaah haji yang sudah memadati lokasi sejak malam harinya. Meskipun demikian, secara umum arus lalu lintas lancar berkat kesigapan petugas dan kesadaran para pengantar jamaah haji dalam mematuhi ketentuan yang ada.

Dalam sambutannya Wabup Timbul Prihanjoko menyampaikan ucapan selamat jalan dan selamat menunaikan ibadah haji kepada seluruh jamaah haji. ”Selamat jalan dan selamat menunaikan ibadah haji, semoga amal ibadah Bapak dan Ibu diterima Allah dan menjadi haji mabrur. Semoga selamat selama perjalanan, saat menunaikan ibadah haji di Tanah Suci hingga kembali ke Tanah Air nanti,” ungkapnya.

Suasana semakin khidmat tatkala kumandang adzan dan iqomah oleh Ustad Kholisun yang dilanjutkan dengan doa bersama oleh Ketua PD Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kabupaten Probolinggo KH Masrur Nashor. Seluruh jamaah haji dan hadirin mendengarkan kumandang adzan sebagai pengantar keberangkatan jamaah haji.

Seluruh jamaah haji diberangkatkan secara resmi ditandai dengan pengibaran bendera oleh Wabup Timbul disertai kumandang sholawat hingga seluruh bus yang mengangkut jamaah haji meninggalkan Miniatur Ka’bah menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

Sebelum berkumpul di Miniatur Ka’bah, para jamaah haji berangkat dari enam titik pemberangkatan sesuai daerahnya masing-masing. Keenam titik itu, Masjid Ar-Rohmah Kecamatan Leces, Masjid Ar-Royyan Kecamatan Tongas, Masjid Sunan Ampel Kecamatan Gending, Masjid Baitur Rohmah Kecamatan Maron, Masjid Agung Ar-Raudlah Kecamatan Kraksaan dan Masjid Baitur Rohman Kecamatan Paiton.

Jamaah haji yang tergabung dalam Kloter 63 dan 64 akan berangkat ke Jeddah, Saudi Arabia dengan nomor penerbangan SV 5735 dan SV 5701. Rencananya jamaah haji ini akan kembali ke Kabupaten Probolinggo pada 14 Oktober 2016 mendatang. (wan/ast)