Home » » Pelaku UMKM Dilatih Akuntansi Dasar

Pelaku UMKM Dilatih Akuntansi Dasar

Kamis, 15/09/2016
LECES - Sedikitnya 20 orang pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) meubeler Desa Kerpangan Kecamatan Leces mendapatkan pelatihan akuntansi dasar dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Probolinggo, Kamis dan Jum’at (15-16/9/2016).

Pelatihan yang digelar di Kantor Kecamatan Leces ini dilakukan dalam rangka peningkatan kelembagaan klinik konsultasi UKM. Dalam pelatihan ini, para pelaku UMKM mendapatkan materi dari CV Bima GESCHE Probolinggo.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Probolinggo Santiyono melalui Kasi Pengembangan Kerjasama dan Informasi Bisnis Ninis Wijayanti mengungkapkan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran mengenai akuntansi agar bisa diterapkan dalam kegiatan usahanya.

“Akuntansi ini sangat bermanfaat untuk mengetahui kemajuan sebuah usaha. Sebab dari akuntansi ini akan diketahui laba dan ruginya usaha. Setidaknya mampu memberikan pemahaman tentang penerapan akuntansi pada usahanya,” katanya.

Menurut Ninis, pemahaman terhadap akuntansi sangat dibutuhkan sebagai upaya agar tertib administrasi melalui pengelolaan usaha yang baik dan terstruktur. Hal ini penting karena tertib administrasi sangat menentukan dalam kemajuan usaha UMKM di masa yang akan datang.

“Semoga dengan pelatihan ini, para pelaku UMKM dapat melakukan analisa laba usaha, kapasitas produksi serta mampu merencanakan pengembangan usaha yang akan dilakukan ke depannya. Nantinya mereka juga akan diberikan pelatihan akuntansi lanjutan,” pungkasnya.

Sementara Camat Leces Heri Mulyadi meminta agar para pelaku UMKM memahami akuntansi dasar demi mengetahui maju dan berkembangnya usaha yang dijalaninya. “Tolong ikuti baik-baik pelatihan ini dan segera terapkan  dalam usahanya masing-masing,” katanya. (wan/ast)