Home » » Jelang Pilkada 2018, Polres-KPU Rakor Bersama

Jelang Pilkada 2018, Polres-KPU Rakor Bersama

Penulis : Dimaz Bromo FM
Senin, 05/09/2016
KRAKSAAN – Sebagai persiapan pesta demokrasi 5 (lima) tahunan di Kabupaten Probolinggo, Polres Probolinggo dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Probolinggo menggelar rapat koordinasi (rakor) bersama terkait pemilihan Bupati/Wakil Bupati Probolinggo dan Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur tahun 2018, Senin (5/9/2016).

Rakor bersama ini dihadiri oleh Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin, Ketua KPU Kabupaten Probolinggo HM. Zubaidi, para pejabat utama Polres Probolinggo serta Sekretaris dan staf KPU Kabupaten Probolinggo.

Ketua KPU Kabupaten Probolinggo HM. Zubaidi menyampaikan, bahwa tahapan pemilu tahun 2018 ini akan dimulai sekitar satu tahun kedepan. Adanya wacana bakal calon terkait hukuman percobaan hingga saat ini masih belum diputuskan. “KPU Kabupaten Probolinggo saat ini telah menyusun jadwal koordinasi dengan dinas instansi terkait guna persiapan pelaksanaan pemilu mendatang,” katanya.

Menurut Zubaidi, syarat calon dari masing-masing partai politik (parpol) sebesar 25% suara sah hasil pemilu terakhir atau sekitar 162.559 suara dan 20% kursi DPRD atau sebanyak 9 kursi. Syarat untuk calon perseorangan, harus memiliki dukungan sebanyak 7,5% dari jumlah DPT (Daftar Pemilih Tetap) pemilu terakhir atau dukungan terbesar lebih dari 50% dari jumlah kecamatan.

Sementara Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin menyampaikan, bahwa pihaknya juga telah melakukan pemetaan kerawanan-kerawanan per pentahapan serta protap pengamanan terhadap pentahapan-pentahapan dan wilayah-wilayah yang dinilai rawan.

“Kami sudah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Probolinggo dengan tujuan agar tidak adanya penganggaran dobel. Selain itu, kami juga akan segera memberikan saran dan masukan menjelang pentahapan dan selama pelaksanaan pentahapan pilkada,” ungkapnya. (maz/ast)