Home » » Jelang Idul Adha, Harga Sapi Naik Hingga Rp 2 Juta Per Ekor

Jelang Idul Adha, Harga Sapi Naik Hingga Rp 2 Juta Per Ekor

Penulis : Dimaz Bromo FM
Jum'at, 02/09/2016
PAKUNIRAN - Dua pekan menjelang Hari Raya Idul Adha 1437 H, permintaan sapi potong di Kabupaten Probolinggo mengalami peningkatan. Seiring meningkatnya permintaan harga sapi pun cenderung semakin mahal. Dibanding sepekan sebelumnya, harga sapi naik sebesar Rp 1 juta hingga Rp 2 juta.

Permintaan sapi potong pun di beberapa daerah mengalami kenaikan permintaan, seperti yang terjadi di pasar Kecamatan Pakuniran. Pada hari-hari biasa, aktivitas jual beli sapi potong di pasar ini biasanya berkisar antara 600 ekor hingga 650 ekor. Namun, jelang Hari Idul Adha, mengalami kenaikan hingga 750 ekor hingga 800 ekor. Kenaikan permintaan itu berlaku bagi semua jenis sapi, semisal sapi jenis simental, brangus dan limosin.

Peningkatan yang signifikan itu berbanding lurus dengan harga sapi, dibanding sepekan sebelumnya. “Kenaikan harga sapi itu berlaku bagi semua jenis sapi. Saat ini mengalami kenaikan harga antara Rp1 juta hingga Rp 2 juta per ekornya,” ujar salah satu pedagang sapi Bahrul Ulum.

Menurut Adi Makri, salah satu pedagang asal Surabaya, saat ini dalam sepekan dapat mengirim sapi sebanyak tiga kali pengiriman dengan armada truk. Sekali kirim ia menggunakan tiga truk yang berisi 22 ekor sapi per truk. Padahal sebelumnya mampu mengirim dua truk saja. “Pedagang sapi kurban di Surabaya, Banjarnegara dan daerah lain mengorder lebih banyak,” ujarnya.

Apalagi, harga sapi kurban di pasar ini cukup terjangkau kantong pembeli yakni antara Rp 13 juta hingga Rp 30 juta rupiah per ekor tergantung jenis dan bobot sapi.

Diperkirakan harga sapi kurban di pasar Kecamatan Pakuniran ini akan terus mengalami kenaikan, terutama tiga hari menjelang hari raya Idul Adha. (maz/ast)