Home » , , » Produksi Udang Capai 3 Ribu Ton

Produksi Udang Capai 3 Ribu Ton

Minggu, 28/08/2016

KRAKSAAN – Budidaya udang di Kabupaten Probolinggo memanfaatkan tambak potensial seluas  total 1.997 hektar. Tambak seluas itu tersebar di tujuh kecamatan pesisir pantai mulai Tongas hingga Paiton.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) Kabupaten Probolinggo, Dedy Isfandi. Menurutnya, hingga akhir semester I tahun 2016, produksi udang di Kabupaten Probolinggo mencapai 3.336,7 ton atau 78,17% dari target sebesar 4.268,6 ton.

“Saat ini udang menjadi primadona utama komoditas budidaya perikanan setelah beberapa tahun terpuruk akibat masalah penyakit pada udang windu,” katanya.

Menurut Dedy, sejak tahun 2001 komoditas udang windu berganti pada udang vannamei. Mulai saat itu kegiatan udang sudah mulai bangkit. “Puncaknya pada tiga tahun terakhir, perkembangan produksi udang terus meningkat dan rata-rata naik 1.000 ton per tahun,”jelasnya.

Dedy menambahkan produksi udang dari tahun ke tahun terus meningkat. Tahun 2015 produksinya mencapai 4.753,66 ton dari target 3.334,9 ton. Total produksi budidaya untuk 10 komoditas utama budidaya perikanan mencapai 8.084 ton. Artinya lebih dari separonya didominasi hasil produksi udang.

“Sebagian besar diperoleh dari budidaya lahan tambak intensif yang luasnya mencapai 500 hektar. Di mana luas tambak ini memberikan kontribusi 90% dari total produksi udang di Kabupaten Probolinggo,” pungkasnya. (wan/ast)