Home » » Perpusda Segera Rilis Kampung UKM dan BLC

Perpusda Segera Rilis Kampung UKM dan BLC

Sabtu, 06/08/2016

KRAKSAAN – Kantor Perpustakaan Umum Daerah (Perpusda) Kabupaten Probolinggo akan merilis (launching) Kampung UKM dan Broadband Learning Center (BLC). Program tersebut merupakan hasil sinergi dengan PT Telkom Indonesia, yang bertujuan untuk memfasilitasi UKM dalam memasarkan produknya melalui layanan informasi teknologi (IT).

Kepala Kantor Perpusda Kabupaten Probolinggo Santoso melalui Pustakawan Hesthiyono Suko Adhi mengatakan, Kampung UKM ini merupakan program yang berkaitan dengan fasilitasi Perpusda dalam hal teknologi informasi.

“Semacam pelatihan marketing produk secara online dengan cara memanfaatkan market place Telkom melalui Jarvis Store dan belanja.com. Di samping fasilitas lain berupa jaringan internet Wifi Corner,” katanya.

Menurut Hesthy, Kampung UKM ini merupakan tempat berkumpulnya para pelaku UKM di Kabupaten Probolinggo. Di mana tujuannya ingin membantu para UKM untuk meningkatkan produk yang dipasarkan secara online. “Dengan kata lain saling mengisi dan bersinergi dengan SKPD lain dengan memanfaatkan teknologi informasi,” jelasnya.

Hingga saat ini, jelas Hesthy, UKM yang sudah terdaftar mencapai 43 UKM dari 2 asosiasi. Yakni, Asosiasi Mamin Rumah Usaha Serumpun dan Asosiasi Pengusaha Batik, Bordir dan Asesoris. “Diharapkan dari dua asosiasi ini nantinya bisa diikuti para UKM lain di Kabupaten Probolinggo,” terangnya.

Melalui program ini Hesthy mengharapkan, setiap kegiatan rutin Perpusda bisa meningkatkan pelayanan dan koleksi buku. Apalagi program ini merupakan upaya untuk meningkatkan jumlah kunjungan ke perpustakaan.

“Minat baca bisa dilihat dari seberapa banyak masyarakat yang bisa mengakses perpustakaan. Oleh karena itu kami akan terus melakukan inovasi pelayanan. Selain cetak nantinya juga ada perpustakaan digital. Jadi pelayanan yang diberikan tidak hanya secara fisik saja tetapi juga digital,” pungkasnya. (wan/ast)