Home » » ABPK Tingkatkan Pelayanan KIP/Konseling KB

ABPK Tingkatkan Pelayanan KIP/Konseling KB

Rabu, 31/08/2016
KRAKSAAN - Pembangunan kesehatan diarahkan untuk meningkatkan kesadaran, kemampuan dan kemauan masyarakat untuk hidup sehat secara mandiri agar pencapaian derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya dapat terwujud.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo dr. Shodiq Tjahjono dalam pelatihan Alat Bantu Pengambilan Keputusan (ABPK) bagi  20 bidan se-Kabupaten Probolinggo, Senin hingga Rabu (29-31/8/2016).

“Dalam pelaksanaannya, pembangunan kesehatan diselenggarakan berdasarkan azas perikemanusiaan, pemberdayaan dan kemandirian serta adil dan merata dengan mengutamakan aspek manfaat utamanya bagi kelompok rentan seperti ibu, bayi, anak, usia lanjut dan keluarga tidak mampu,” katanya.

Menurut Shodiq, ABPK merupakan salah satu media dari serangkaian media yang berkualitas yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan KIP/Konseling KB kepada klien. Pelaksanaan KIP/Konseling yang berkualitas dapat memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan pelayanan KB.

“Faktor yang berkontribusi terhadap kematian ibu salah satunya adalah penyakit karena ibu yang dengan penyakit tidak mendapatkan pelayanan KB. Untuk menurunkan jumlah kematian ibu salah satu upaya yang dilakukan adalah menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang handal dalam memberikan KIP/Konseling KB dengan menggunakan ABPK,” pungkasnya.

Sementara Kasi Kesehatan Ibu, Bayi dan Reproduksi Dinkes Kabupaten Probolinggo Sutilah mengungkapkan kegiatan ini bertujuan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas di Kabupaten Probolinggo.

“Harapannya mampu meningkatkan ketrampilan petugas dalam memberikan konseling akseptor untuk memutuskan memilih alat kotrasepsi yang sesuai dengan kondisinya. Serta mampu melakukan komunikasi yang efektif dengan calon akseptor,” katanya. (wan/ast)