Home » , , » 6 Desa Belum Miliki Bidan Desa

6 Desa Belum Miliki Bidan Desa

Sabtu, 30/07/2016

KRAKSAAN – Hingga saat ini masih enam desa dari 325 desa di Kabupaten Probolinggo yang belum memiliki bidan desa. Yakni, Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura, Desa Karangrejo Kecamatan Kuripan, Desa Gunungbekel Kecamatan Tegalsiwalan, Desa Andungbiru Kecamatan Tiris, Desa Roto Kecamatan Krucil dan Desa Tambakukir Kecamatan Kotaanyar.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo Sentot Dwi Hendriyono. Hingga saat ini jumlah tenaga bidan yang ada di Kabupaten Probolinggo mencapai 316 orang. Rinciannya, 146 orang bidan desa berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS), 126 orang bidan PTT dan 44 orang bidan honorer daerah yang tersebar di 319 desa.

“Artinya masih ada enam desa yang kosong dan belum ada tenaga bidannya. Hal ini diakibatkan karena keterbatasan SDM yang dimiliki Dinas Kesehatan semenjak adanya pembatasan perekrutan tenaga medis oleh pemerintah daerah yang diberlakukan sejak beberapa waktu yang lalu,” katanya.

Hanya saja, jelas Sentot, pihaknya telah berupaya maksimal dengan mengajukan tenaga medis untuk ditempatkan di keenam desa tersebut. Namun hingga saat ini belum ada kejelasan mengenai kapan tenaga bidan di keenam desa tersebut bisa segera dipenuhi.

Sementara Agus Subiyanto, salah seorang warga Desa Andungbiru, Kecamatan Tiris mengatakan, jika kekosongan bidan di desanya telah menimbulkan permasalahan yang cukup serius.

“Ketika ada warga yang sakit maupun akan melahirkan harus dibawa ke Puskesmas Ranugedang yang letaknya cukup jauh. Kami berharap agar kekosongan bidan di desanya tersebit segera berakhir. Supaya masalah penyediaan layanan kesehatan dan juga ibu melahirkan baik pra maupun paska melahirkan dapat ditangani secara medis,” pungkasnya. (wan/ast)