Home » » 21.778 RTSM Cairkan Dana PKH

21.778 RTSM Cairkan Dana PKH

Senin, 04/06/2016

GENDING - Pelaksanaan pencairan dana Program Keluarga Harapan (PKH) tahap kedua tahun 2016 yang digelar Rabu (29/6/2016) hingga Minggu (3/7/2016) berjalan tertib dan lancar. Sebanyak 21.778 Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM) yang tersebar di 24 kecamatan menerima dana PKH sebesar total Rp 6.389.681.200. Pencairan dana PKH dilaksanakan di pendopo kecamatan dan kantor pos masing-masing kecamatan.

Besaran niai bantuan tunai bagi peserta RTSM bervariasi. Hal itu tergantung jumlah anggota keluarga yang diperhitungkan dalam penerima bantuan, baik komponen kesehatan maupun pendidikan, perubahan nilai uang tunai sesuai dengan kondisi keluarga jika tidak dapat memenuhi persyaratan dan ketentuan.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Probolinggo Retno Ngastiti Djuwitani mengungkapkan, pencairan dana PKH secara umum berjalan sukses dan lancar. Kesuksesan dan kelancaran pencairan dana PKH di tiap-tiap kecamatan ini merupakan upaya kerja keras para pendamping yang terus melakukan sosialisasi kepada para penerima dana PKH.

“Pelaksanaan PKH diarahkan untuk membantu RTSM dalam memenuhi kebutuhan pendidikan dan kesehatan dalam rangka mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia terutama pada kelompok masyarakat miskin,” katanya.

Berdasarkan pengamatan di lokasi, pencairan dana PKH tahap kedua di Kecamatan Gending, Minggu (3/7) lalu berjalan tertib, aman dan lancar. Sedikitnya 553 RTSM mencairkan dana PKH sebesar Rp 168.712.500 di Kantor Pos Gending. (wan/ast)