Home » » Tekan Laka, Sopir Bus-MPU Jalani Tes Urine

Tekan Laka, Sopir Bus-MPU Jalani Tes Urine

Penulis : Dimaz Bromo FM
Senin. 27/06/2016

LECES - Untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas dan mencegah sopir ugal-ugalan, Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polres Probolinggo melakukan tes urine dan pemeriksaan kesehatan sopir bus, Minggu (26/6/2016) pagi. Pemeriksaan ini dilakukan mendadak, di beberapa titik strategis wilayah hukum polres probolinggo.

Kapolres Probolinggo AKBP Arman Asmara Syarifuddin melalui Kepala Urusan Kesehatan, Aiptu Hendro Winarno mengatakan, tes urine dan pemeriksaan kesehatan sebagai salah satu bentuk antisipasi menekan kecelakaan lalulintas.

Sebab sering kali kecelakaan dipicu oleh human error. Di mana sopir bus dan mobil penumpang umum (MPU) mengkonsumsi obat terlarang atau bahkan narkoba. “Di wilayah hukum Polres Probolinggo ini berusaha kami tekan. Agar potensi terjadinya laka lantas berkurang,” jelasnya.

Pemeriksaan itu berlangsung sangat cepat, hanya sekitar dua jam saja. Tercatat, sekitar enam bus dan empat MPU diperiksa langsung di terminal MPU dan Pos Polisi Jorongan.

Mekanismenya, untuk bus langsung dicegat saat melintas di depan pos polisi. Sedangkan untuk MPU yang baru datang dan berhenti di terminal, langsung diperiksa.

Dengan metode acak seperti ini, Hendro yakin dapat lebih maksimal dalam melaksanakan langkah antisipasi itu. Tak hanya pemeriksaan terhadap sopir, kenek pun turut diperiksa. “Ada rencana lokasi lain, tapi kami rahasiakan. Agar hasil bisa maksimal dan tidak ada rekayasa,” ujar Hendro.

Dikatakannya pula, pengalaman tahun sebelumnya, selama mudik lebaran sopir cenderung mengkonsumsi obat terlarang guna menambah stamina saat bekerja.

Perilaku ini sangat mungkin untuk memicu terjadinya ugal-ugalan di jalanan hingga berujung kecelakaan. Dari pemeriksaan pada urine, kesehatan, tekanan darah, gula dan kolesterol ini hasilnya negatif. Sopir dan kenek pun bersih dari narkoba atau zat berbahaya lainnya. (maz/ast)