Home » , » Jelang Ramadan, Harga Daging Sapi Melonjak

Jelang Ramadan, Harga Daging Sapi Melonjak

Penulis : Dimaz Bromo FM
Jum'at, 4/06/2016

KRAKSAAN - Jelang bulan suci Ramadhan harga daging sapi di Kabupaten Probolinggo semakin mahal. Di Pasar Semampir Kota Kraksaan misalnya, harga jual daging sapi di tingkat pedagang mencapai Rp 105.000 per kilogram. Kisaran harga ini jauh lebih mahal dibanding dua pekan sebelumnya yang hanya dikisaran Rp 95.000 hingga Rp 100.000 per kg.

Menurut pedagang, mahalnya harga daging sapi saat ini dipicu oleh harga sapi lokal yang mahal. Umumnya, pedagang daging sapi di pasar tradisional Kabupaten Probolinggo memotong sapi lokal, lantaran dagingnya lebih diminati konsumen.

“Kenaikan ini kan sifatnya insidentil, hanya menjelang premanan (hari besar Islam). Saya kira sapi lokal masih cukup stoknya, jadi pemerintah tidak perlu impor sapi dan daging dari luar negeri,” ujar Ketua Asosiasi Pedagang Daging Sapi Kabupaten Probolinggo Martujuh.

Bagi sejumlah warga, harga daging sapi saat ini terlalu mahal. Pasalnya, selain belum memasuki bulan Ramadhan, stoknya cukup melimpah. Idealnya, harga daging sapi dibawah kisaran Rp 90.000 per kg agar terjangkau seluruh lapisan masyarakat.

“Kalau di atas seratus ribu, itu sangat mahal sebaiknya dibawah itu. Agar warga mampu membeli dan mengkonsumsinya,” kata pembeli daging sapi, Wahyuni. (maz/ast)