Home » , » BPBD Dapat Bantuan Peralatan Pusdalops-PB

BPBD Dapat Bantuan Peralatan Pusdalops-PB

Rabu, 8/06/2016

KRAKSAAN  Tahun ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo dipastikan akan mendapatkan bantuan peralatan Pusat Pengendalian Operasi-Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) senilai Rp 1,5 miliar dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Kepastian tersebut disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo Dwijoko Nurjayadi. Oleh karena itu BPBD akan melakukan renovasi ruangan, mebeler, multimedia, dan pengembangan IT. “Kita hanya diminta menyediakan tenaga operatornya,” katanya.

Dwijoko menambahkan, melalui PAK, BPBD akan mengusulkan tenaga teknis bidang IT, multimedia, dan geospasial. “Semua itu diperlukan untuk mengoperasikan bantuan peralatan Pusdalops-PB yang akan diberikan BNPB,” jelasnya.

Dengan perangkat ini, kata mantan Camat Bantaran, ke depan para petugas bisa mengetahui lebih dini informasi bencana di Kabupaten Probolinggo. “Semua informasi harus dikenalkan kepada masyarakat. Jika masyarakat bertanya, nantinya bisa langsung direspon oleh pemerintah,” terangnya.

Ke depan, Pusdalops-PB begitu mendapatkan informasi bisa langsung melakukan eksekusi.  Sehingga tidak ada kesan saling menunggu. “Untuk mewujudkan hal tersebut harus ada komitmen dari semua SKPD. Hal ini tentunya perlu diatur dalam bentuk regulasi Perbup (Peraturan Bupati, Red),” tambahnya.

Menurut Dwijoko, bantuan peralatan Pusdalops-PB yang akan diterima di antaranya, LCD dan TV yang bisa dipakai teleconference terkoneksi dengan jaringan internet. “Harapannya dengan adanya bantuan ini dapat menunjang tugas dari BPBD dalam memberikan informasi kesiapsiagaan bencana lebih dini,” pungkasnya. (wan/ast)