Home » » Areal Tembakau MT 2016 Seluas 10.774 Hektar

Areal Tembakau MT 2016 Seluas 10.774 Hektar

Penulis : Wawan Bromo Fm
Kamis, 09/06/2016

KRAKSAAN – Rencana areal tembakau masa tanam tahun 2016 sama dengan tahun 2015, seluas 10.774 (Ha). Sedangkan rencana produksi dipatok sebesar 12.929 ton dan asumsi produktivitas 1,2 ton/Ha.

Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Perkebunan Dinas Perkebunan dan Kehutanan (Disbunhut) Kabupaten Probolinggo Wahyu Priambodho. Menurutnya, rencana pembelian tembakau Paiton Voor Oogst (Paiton VO) tahun 2016 oleh gudang mencapai 8.221 ton.

“Tetapi pihak gudang berjanji akan membeli semua hasil panen tembakau petani dengan syarat kualitasnya bagus. Karena pihak gudang akan mengutamakan pembelian tembakau rajang yang menerapkan Good Agriculturul Practice dan NTRM,” katanya.

Menurut Wahyu, areal tembakau ini berada di 7 kecamatan potensi tembakau Paiton VO meliputi Besuk (2.188 Ha), Kotaanyar (1.544 Ha), Pakuniran (1.490 Ha), Paiton (1.943 Ha), Kraksaan (1.110 Ha), Krejengan (2.200 Ha) dan Gading (299 Ha).

“Waktu tanam tembakau dilakukan mulai 25 Mei sampai dengan akhir Juni 2016 sehingga didapatkan mutu tembakau yang sangat bagus. Petani harus memilih bibit yang murni dan sehat,” jelasnya.

Mengantisipasi datangnya musim hujan yang berkepanjangan jelas Wahyu, petani harus lebih intensif dalam pengolahan lahan. Pembuatan got keliling, got malang dan got mujur sangat penting untuk memperlancar drainase. Sebab tembakau tidak memerlukan banyak air.

“Untuk bedengan atau gulutan agar dibuat agak tinggi supaya air tidak sampai menggenang terlalu banyak. Jarak tanam juga jangan terlalu dekat. Yang terpenting lagi, hindari pemakaian pupuk Urea berlebihan. Karena itu akan memicu pertumbuhan hama penyakit,” terangnya.

Wahyu menambahkan bahwa rencana areal tembakau masa tanam 2015 kemarin seluas 10.774 hektar dan realisasinya seluas 11.065 Ha. Di mana produksinya mencapai 12.784,28 ton dan produktivitas 1,15 ton.

“Kami mengharapkan hasil panen tembakau tahun ini paling tidak sama dengan tahun kemarin dengan cuaca yang ekstrem seperti saat ini,” harapnya. (wan/ast)