Home » » Terlambat Datang Bulan, Segera ke Bidan

Terlambat Datang Bulan, Segera ke Bidan

Sabtu, 21/05/2016

KRAKSAAN - Kepala Bidang Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo dr Moch. Asjroel Sjakrie menyarankan, masyarakat yang terlambat datang bulan dan hamil untuk segera melakukan pemeriksaan ke bidan atau ke pusat pelayanan kesehatan terdekat. Hal ini dilakukan agar bisa diketahui kondisi kesehatan ibu dan calon bayi yang dikandungnya.

“Yang tidak kalah penting, siapkan dokumen kependudukan yang penting mulai dari KTP suami istri dan KK (Kartu Keluarga). Sebab hal ini sangat dibutuhkan saat persalinan, terutama dalam rangka untuk mendapatkan NIK (Nomor Induk Kependudukan) dan akta kelahiran bayinya,” katanya.

Selain dibutuhkan saat proses persalinan, kata Asjroel, dokumen-dokumen ini diperlukan untuk mempermudah proses-proses pembiayaan seperti pendaftaran bayi terhadap Badan Penyelenggaran Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan atau pembiayaan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dan Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda). (wan/ast)