Home » » Petamas Sehati Dukung Forum Kecamatan Sehat

Petamas Sehati Dukung Forum Kecamatan Sehat

Rabu, 18/05/2016

KRAKSAAN - Di dalam paradigma sehat, lingkungan yang diharapkan adalah yang kondusif bagi terwujudnya keadaan sehat. Yakni lingkungan yang bebas dari polusi, tersedianya air bersih, sanitasi lingkungan yang memadai, perumahan dan pemukiman yang sehat, perencanaan kawasan yang berwawasan kesehatan serta terwujudnya kehidupan masyarakat yang saling tolong menolong dengan memelihara nilai-nilai budaya bangsa.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo dr. Shodiq Tjahjono saat membuka rapat koordinasi lintas sektoral dan lintas program dalam rangka kegiatan Peningkatan Tatanan Masyarakat Sehat Mandiri (Petamas Sehati) di ruang pertemuan Rengganis Setda Kabupaten Probolinggo, Rabu (18/5/2016).

Menurut Shodiq, perilaku masyarakat Indonesia sehat adalah perilaku proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah terjadinya resiko penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berpartisipasi aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat.

“Selanjutnya masyarakat mempunyai kemampuan untuk menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu. Layanan yang tersedia adalah layanan yang berhasil guna dan berdaya guna yang tersebar secara merata di Indonesia.Dengan demikian terwujudnya derajat kesehatan masyarakat yang optimal yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis,” katanya.

Untuk mempercepat keberhasilan pembangunan kesehatan tersebut jelas Shodiq, diperlukan kebijakan pembangunan kesehatan yang lebih dinamis dan proaktif dengan melibatkan semua sektor terkait, pemerintah, swasta dan masyarakat. Keberhasilan pembangunan kesehatan tidak hanya ditentukan oleh kinerja sektor kesehatan semata, melainkan sangat dipengaruhi oleh interaksi yang dinamis dari berbagai sektor.

“Upaya yang menjadikan pembangunan nasional berwawasan kesehatan sebagai salah satu misi serta strategi yang baru harus dapat dijadikan komitmen semua pihak. Disamping menggeser paradigma pembangunan kesehatan yang lama menjadi paradigma sehat,” tegasnya.

Sementara Kepala Bidang Pengembangan dan Promosi Kesehatan Dinkes Kabupaten Probolinggo Hari Kaspiantoro mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi antara Forum Kecamatan Sehat dengan pengelola program Dinkes melalui Petamas Sehati.

“Sehingga nantinya mengetahui program kesehatan yang mendukung Petamas Sehati dan Forum Kecamatan Sehat dapat menggali potensi wilayah dalam meningkatkan tatanan masyarakat sehat mandiri,” katanya.

Kegiatan ini diikuti oleh 47 peserta terdiri dari 28 orang dari Forum Kecamatan Sehat dan 19 orang dari puskesmas se-Kabupaten Probolinggo. Mereka mendapatkan materi dari narasumber dari Bappeda dan lintas program Dinkes Kabupaten Probolinggo. (wan/ast)