Home » » Luas Areal Tanam Tembakau Bertambah

Luas Areal Tanam Tembakau Bertambah

Penulis : Dimaz Bromo FM
Jum'at, 20/05/2016

KRAKSAAN - Luas areal tanam tembakau di Kabupaten Probolinggo tahun ini naik dibandingkan tahun lalu. Jika tahun lalu hanya 10.744 hektar, tahun ini naik menjadi 15.532 hektar.

Kepala Dinas Perkebunan dan Kehutanan (Disbunhut) Kabupaten Probolinggo Raharjo mengatakan data itu diperoleh dari Disbunhut Provinsi Jawa Timur. Dimana data itu didasarkan pada kebutuhan gudang.

“Kebutuhan tembakau tahun ini dari gudang sekitar 13 ribu ton. Sementara tahun lalu, kebutuhan tembakau sekitar 12 ribu ton. Artinya, terjadi penurunan tingkat produktifitas lahan tembakau,” katanya.

Terkait penurunan itu, Raharjo tak menampiknya. “Salah satu faktornya karena musim. Prakiraan BMKG (Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika) saat ini musim kemarau basah,” terangnya.

Masa tanam sendiri bakal dimulai 25 Mei nanti. Sosialisasi kepada petani terkait luas areal tanam ini akan disosialisasikan kepada seluruh petani tembakau. “Tapi waktunya masih belum tahu,” pungkasnya. (maz/ast)