Home » » Lahir 46.000 Sapi Potong Program IB

Lahir 46.000 Sapi Potong Program IB

Sabtu, 07/05/2016

KRAKSAAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo berhasil meningkatkan populasi hewan ternak khususnya sapi potong melalui program Inseminasi Buatan (IB) atau kawin suntik.

Tahun 2015, realiasi program IB sapi potong untuk akseptor mencapai 55.996 ekor (93,33%) dari target sebesar 60.000 ekor dan kelahiran mencapai 46.341 ekor (92,68%) dari target 50.000 ekor.

“Jika dihitung rata-rata sapi bakalan sebesar Rp 9 juta, maka pendapatan kotor masyarakat bisa mencapai Rp 417 miliar,” kata Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Probolinggo Endang Sri Wahyuni.

Menurut Endang, program IB dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya peternak di Kabupaten Probolinggo. Dari tahun ke tahun, realisasi capaian program IB terus meningkat.

“Sebagai gambaran, sebelum mengikuti program IB, peternak kalau ingin membeli sebuah sepeda motor harus menjual 3 ekor sapinya. Setelah mengikuti program IB dan mendapatkan keberhasilan, peternak cukup menjual 1 ekor sapi. Untuk membayar ONH 1 orang cukup menjual 2 ekor ternak sapi,” jelasnya.

Hanya saja, jelas Endang, program IB ini masih menemui kendala di lapangan. Dimana masyarakat masih belum sepenuhnya mengikuti program ini. Dari 256.000 sapi potong, baru 40% saja yang sudah mengikuti program IB. “Namun kami terus berupaya melakukan penambahan setiap tahun melalui kegiatan penyuluhan yang efektif,” pungkasnya. (wan/ast)