Home » » Bentuk Forum Anak Kecamatan Paiton

Bentuk Forum Anak Kecamatan Paiton

Penulis : Syamsul Akbar
Kamis, 05/05/2016

PAITON – Asisten Ekonomi dan Pembangunan Pemkab Probolinggo Asy’ari, Rabu (4/5/2016) mengukuhkan kepengurusan Forum Anak Kecamatan Paiton di Pendopo Kecamatan Paiton.

Pengukuhan Forum Anak Kecamatan Paiton ini dihadiri oleh Kepala BPPKB Kabupaten Probolinggo Endang Astuti, LPA Provinsi Jawa Timur, LPA Kabupaten Probolinggo, Forkopimka Paiton, puskesmas dan Cabang Dispendik Paiton, PLKB dan 60 anak SMP/MTS, SMA/SMK/MA di Kecamatan Paiton.

Kepala BPPKB Kabupaten Probolinggo Endang Astuti mengatakan forum anak ini bertujuan untuk mewujudkan partisipasi anak dalam pembangunan serta memperkenalkan kelembagaan forum anak sebagai wadah partisipasi anak dalam mempromosikan hak anak dan perlindungan anak.

“Selain itu, meningkatkan partispasi anak-anak untuk memahami konvensi hak anak serta undang-undang perlindungan anak dan memberikan ruang sosialisasi dan partisipasi anak untuk membentuk forum anak di tingkat desa/kelurahan,” katanya.

Sementara Asisten Ekonomi dan Pembangunan Pemkab Probolinggo Asy’ari mengungkapkan forum anak merupakan wadah partisipasi anak dalam pembangunan sehingga dapat menjembatani kepentingan anak-anak dan kepentingan orang dewasa.

“Forum anak bermanfaat sebagai media komunikasi dalam membangun pengertian antara anak-anak, orang dewasa, orang tua, pemerintah dan masyarakat,” katanya.

Menurut Asy’ari, keanggotaan dari forum anak adalah perwakilan dari kelompok kegiatan anak yang dikelola oleh anak. “Biasanya kalau sesama anak itu bisa bercerita masalahnya dengan baik. Beda saat bercerita kepada orang tua,” jelasnya.

Asy’ari mengharapkan forum anak ini bisa menjadi wadah untuk silaturahim dalam memecahkan persoalan yang dihadapi oleh anak. Sehingga ke depan bisa menjadi generasi muda yang cerdas dan berkualitas. “Mudah-mudahan keberadaan forum anak di Kecamatan Paiton ini bisa terus eksis. Sebab disinilah tempat dan kesempatan untuk bisa belajar,” pungkasnya. (wan/ast)