Home » , » ASI Hasilkan Bayi Sehat dan Cerdas

ASI Hasilkan Bayi Sehat dan Cerdas

Rabu,04/05/2016

KREJENGAN - ASI merupakan hal yang sangat mendasar bagi kesehatan dan perkembangan bayi. Melalui pemberian ASI secara eksklusif akan menghasilkan bayi yang lebih sehat dan lebih cerdas. Selain itu melalui pemberian ASI akan mempersatukan jalinan kasih sayang ibu dan bayi sehingga mencapai perkembangan yang optimal.

Hal tersebut disampaikan oleh Kasi Gizi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Probolinggo Sumaryanto dalam pertemuan evaluasi Kelompok Pendukung ASI (KP-ASI) di Balai Desa Jatiurip Kecamatan Krejengan, Rabu (4/5/2016).

“Selama lebih dari satu dekade Kode Etik Internasional Pemasaran Pengganti ASI telah ditetapkan dan diikuti dengan banyak upaya untuk melindungi kegiatan menyusui dan pengaruh promosi produk komersial,” katanya.

Menurut Sumaryanto, lebih dari 90% ibu yang melahirkan di Indonesia menyusui bayinya, tetapi masih sangat sedikit jumlah ibu yang menyusui bayinya secara eksklusif 6 bulan. Sebab masih banyak ibu yang memberikan bayinya dengan susu formula atau makanan padat sebagai makanan tambahan beberapa minggu setelah melahirkan.

“Kasus gizi buruk yang banyak terjadi hampir sebagian besar diderita oleh bayi berumur 6 bulan ke atas. Hal ini sebagai akibat pemberian ASI dan MP-ASI yang tidak tepat,” jelasnya.

Sumaryanto menerangkan, dalam rangka meningkatkan promosi ASI berbagai upaya telah dilakukan. Peran berbagai pihak dan semua unsur dalam mendukung keberhasilan  program ASI perlu dioptimalkan.

“Evaluasi KP-ASI bertujuan untuk meningkatkan capaian ASI Eksklsusif di Kabupaten Probolinggo. Sehingga masyarakat memahami pentingnya KP-ASI untuk mendukung keberhasilan menyusui dan ASI Eksklusif,” tegasnya.

Evaluasi KP-ASI ini diikuti oleh para kepala desa dan Ketua TP PKK desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, bidan koordinator puskesmas, pelaksana gizi puskesmas, bidan desa, kader kesehatan, ibu hamil dan suami ibu hamil, orang tua ibu hamil, ibu meneteki dan lintas sektor terkait di Kecamatan Krejengan. (wan/ast)