Home » , » Sosialisasikan Manfaat Dokumen Kependudukan

Sosialisasikan Manfaat Dokumen Kependudukan

Selasa, 19/04/2016

DRINGU – Dalam rangka mendapatkan data yang valid dan akurat, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipi (Dispenduk Capil) Kabupaten Probolinggo kembali memberikan sosialisasi manfaat dokumen kependudukan di ruang pertemuan Bentar Kabupaten Probolinggo, Selasa (19/4/2016).

Secara keseluruhan, sosialisasi ini akan diikuti unsur Kasi Pemerintahan Desa, PKK, Fatayat dan tokoh agama/tokoh masyarakat dari 330 desa/kelurahan. Sosialisasi ini dibagi menjadi 3 (tiga) angkatan.

Kepala Bidang Informasi Kependudukan Dispenduk Capil Kabupaten Probolinggo Wahyunani mengungkapkan, kegiatan ini dimaksudkan memberikan pengetahuan kepada masyarakat terhadap pentingnya administrasi dokumen kependudukan dan pencatatan sipil.

“Di mana tujuannya masyarakat bisa lebih memahami prosedur dan tata cara pengurusan dokumen kependudukamn dan pencatatan sipil serta mengetahui persyaratan dan kelengkapan administrasi pengurusan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil,” katanya.

Sementara Kepala Dispenduk Capil Kabupaten Probolinggo Erlin Setiawati mengatakan bahwa untuk mendapatkan data yang valid dan akurat, masyarakat mulai dari lahir hingga mati harus dicatat dan didaftarkan dokumen kependudukannya.

“Kalau lahir harus daftar untuk mendapatkan NIK. Setelah itu mendapatkan akte kelahiran. Kalau meninggal mendapatkan akte kematian. Lahir dan mati harus betul-betul didata supaya bisa mengakuratkan data,” katanya.

Menurut Erlin, secara umum pihaknya memiliki tugas terhadap pelayanan dokumen kependudukan (KTP, KK, Pindah dan Datang), peristiwa penting (akte kelahiran, akte kematian, perkawinan dan perceraian) dan pemanfaatan data kependudukan.

“Selama ini data antara SIAK (Sistem Informasi Administrasi Kependudukan) dengan konsolidasi dari Kementerian Dalam Negeri jauh berbeda. Hal ini diduga ada NIK ganda serta ada data kelahiran dan kematian yang tidak dilaporkan,” jekasnya.

Erlin menjelaskan, selama ini masyarakat mengangkat remeh dokumen kependudukan, padahal hal itu sangat vital. Masyarakat menganggap dokumen kependudukan itu sangat enteng. Tetapi setelah mengurusnya ternyata tiada hari tanpa masalah dengan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil.

“Biasanya masyarakat mau mengurus dokumen kependudukannya saat sudah dibutuhkan. Padahal seharusnya masyarakat memiliki dokumen kependudukan yang lengkap,” pungkasnya. (wan/ast)