Home » » Pemkab Gelar Workshop Kompetensi Tenaga Pendidik TK

Pemkab Gelar Workshop Kompetensi Tenaga Pendidik TK

Minggu, 17/04/2016

TEGALSIWALAN – Dinas Pendidikan (Dispendik) Kabupaten Probolinggo menggelar workshop kompetensi tenaga pendidik TK se-Kabupaten Probolinggo. Workshop yang dipusatkan di masing-masing kecamatan ini diikuti 775 guru TK se-Kabupaten Probolinggo.

Dalam workshop tersebut para guru TK mendapatkan materi umum dan administrasi TK, pendidikan karakter, sistematika KTSP TK dan Kurikulum 2013. Juga materi, program tahunan dan semester, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), penilaian serta pengenalan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Kepala Dispendik Kabupaten Probolinggo Tutug Edi Utomo melalui Kepala Bidang TK/SD Solikin mengatakan, workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru TK yang ada di Kabupaten Probolinggo.

“SDM pendidiknya yang kita tingkatkan. Setiap workshop di tiap-tiap kecamatan tidak sama. Ada yang materi dulu baru diskusi dan sebaliknya diskusi baru kemudian materi. Intinya kami beri kesempatan guru TK untuk saling interaktif,” katanya.

Menurut Solikin, setiap guru TK di Kabupaten Probolinggo harus memahami SOP. Sebab SOP merupakan pedoman tertulis yang telah disepakati dan ditetapkan oleh semua orang yang ada di PAUD. “Tujuannya agar keseluruhan proses pembelajaran di PAUD itu dapat dilaksanakan secara optimal dan berkualitas,” jelasnya.

Solikin menambahkan bahwa pembelajaran PAUD itu dimulai dari umur 0 hingga 6 tahun. Dari usia PAUD ini dibagi menjadi 3 kategori. Yakni, usia 0-2 tahun adalah Taman Penitipan Anak, usia 2-4 tahun Kelompok Bermain dan usia 4-6 tahun TK.

“Dengan adanya workshop ini kami berharap agar nantinya bisa memiliki guru yang berkualitas dan berkompeten. Sehingga tidak hanya sekedar mengajar saja, tetapi juga berkualitas,” pungkasnya. (wan/ast)